Sillano Ospitaletto A.M.C. Garfagnana

Campionato Italiano della Montagna 02 agosto 2009

Sillano Opsitaletto. Manici, Bonetti e Ravera i primi Campioni Italiani.
Due splendide giornate all’insegna del sole, hanno caratterizzato la 38° edizione della Sillano Ospitaletto. Come da tradizione, questa manifestazione ritocca ogni volta i record di pubblico, ben oltre 5.000 i biglietti strappati secondo gli organizzatori (il loro parere era di oltre 10.000 persone accorse nei due giorni di gara). C’era molta preoccupazione da parte dei piloti sul nuovo manto stradale. Ma, via via che l’asfalto è andato gommandosi, i cattivi pensieri sono svaniti lasciando spazio al cronometro il quale, dati alla mano, è risultato molto buono per la maggioranza delle categorie presenti. Ben 162 i partenti in questa gara, 124 moto moderne e 38 moto d’Epoca. L’assoluto va a Stefano Bonetti con il tempo di 1’47’’56. Assegnati anche i primi titoli Italiani che vanno a Stefano Manici nella categoria Naked, a Stefano Bonetti nella 600 Open e Andrea Ravera per la SuperMotard. La manifestazione, organizzata in modo egregio dal Motoclub Garfagnana, ha avuto nella giornata di sabato, un importante riunione. Difatti, i rappresentanti della FMI settore velocità Alfredo Mastropasqua e Maurizio Tacchi hanno delineato il programma di quello che sarà il CIM 2010. Queste news verranno elencate in un altro articolo, seguiteci.. Passiamo adesso alla cronaca della gara.

Nove gli scooter partenti per questa 38° edizione della Sillano Ospitaletto. La vittoria va al lucchese Filippo Tognarelli che la spunta con un vantaggio di soli 3 decimi in gara 2 su Alessio Tarabella giunto secondo. In terza posizione conclude Graziano Fordiani. Tognarelli e Tarabella che concludono la gara a pari punteggi si piazzano anche primi a pari merito nella classifica del Trofeo della Montagna con 45 punti, distaccando di 13 punti Graziano Fordiani.

Dopo la bruttissima caduta alla curva dei villaggi nell’edizione 2004, Marco Queirolo ritorna a Sillano e va a vincere nella 125 sp. Il pilota ligure la spunta con un buon secondo di vantaggio su Marco Formenti che rimane in testa alla classifica generale. Terzo conclude la gara Carmine Sullo. In classifica di campionato troviamo con un vantaggio di 25 lunghezze Formenti a 198 punti, Sullo 173, Spadoni 123.

La categoria 250 va al Pilota di casa Pierluigi Pieroni già vittorioso a Sillano nella passata edizione. Con due prime posizioni in entrambe le manche non lascia spazio a Giacomo Airola secondo e all’altro pilota di casa Frediano Pieroni. Sottotono la gara di Martin Niedermair che finisce in settima posizione perdendo anche la testa della classifica generale a Favore di Pierluigi Pieroni. Ad una sola gara al termine troviamo Pierluigi Pieroni con 160 punti Frediano Pieroni a 147 e Martin Niedermair a 145.

Altra vittoria per Francesco Curinga nella 600 stk. Il pilota ligure sembra proprio l’unico dominatore di questa categoria distaccando di oltre un secondo David Lignite giunto secondo. In terza posizione conclude la gara Stefano Nari. Caduta senza conseguenze in gara uno per Luca Partigliani. Gara di casa quindi da dimenticare per il pilota di Giuncugnano. Con questa vittoria Curinga riesce ad incrementare il suo vantaggio facendolo arrivare a 16 punti su Lignite e 91 su Partigliani. Dunque battaglia sempre aperta per il campionato tra Curinga e Lignite per l’ultima gara di Campionato a Bazzano.

Nella categoria Naked conquista la gara e il titolo di Campione Italiano Stefano Manici. Dopo ben otto titoli nel Trofeo Nazionale della Montagna Manici va a vincere il suo primo Campionato Italiano. Due prime posizioni per lui nelle due manche di Sillano, seguito da Tronconi Marco che finisce la gara in seconda posizione approfittando di una caduta in gara uno di Federigi. Il pilota della versilia riesce a realizzare il primo tempo in prova, e in gara uno tenta il tutto per tutto, ma al tornante di Ospedaletto cade. Terzo in gara Ezio Musso. In classifica titolo per Manici e lotta per la seconda posizione tra Federigi secondo con 19 punti su Musso.

Stefano Bonetti nella 600 Open vince la gara e conquista il titolo di Campione Italiano. Dopo una prima manche da dimenticare, la moto gli si spenge in partenza, riesce a staccare il primo tempo assoluto in gara due salendo in 1’47’’56. Dietro a Bonetti troviamo con un distacco imponente Tommaso Niccoli Vallesi giunto secondo e Paolo Rossini Terzo. In classifica generale Bonetti campione e Niccoli Vallesi secondo con 9 punti di vantaggio su Tarquini.

Prima vittoria della carriera per Alfredo Dini che va a vincere la categoria Open Oltre. La lotta è stata tra Dini e Bollella che si sono scambiati la posizione nelle due manche di gara, ma Dini realizzando un tempo migliore in gara due conquista la vittoria. Dunque Dini primo, Bollella secondo e Engl terzo. Da menzionare la caduta di Aigor nelle prove libere del sabato pomeriggio, riportando una frattura ad una clavicola e lussazione alla spalla. Aigor non riuscendo a partire per la gara perde la testa della classifica del Trofeo e va in testa Maselli con 165 seguito da Aigor a 152 e Bollella 147.

Nella SuperMotard Andrea Ravera la spunta su Giuliano Covezzi per soli sei centesimi di secondo. Con questa vittoria il pilota Ligure va a vincere dopo quattro titoli consecutivi nazionali il suo primo Campionato Italiano. Un grandissimo risultato per lui, praticamente da cinque anni dominatore di questa categoria. In seconda posizione termina la gara Covezzi, rientrato dalla trasferta Americana alla Pikes Peak, terzo Andrea Averame. Campionato assegnato a Ravera e classifica assai già delineata, secondo Averame con un vantaggio di 31 punti sul terzo Covezzi.

Sullo Armanino ancora vincenti nella categoria Sidecar. Nonostante i dolori fisici per un incidente stradale, Armanino e salito sul Sidecar di Sullo e insieme conquistano la vittoria. Risolti i problemi di motore non hanno avuto nessuna difficoltà a vincere, più di 6 secondi il loro vantaggio. In seconda posizione terminano la coppia Padoan Padoan e in terza Zecchi Restelli. Nella classifica di Trofeo Sullo Armanino si incamminano a vincere nuovamente, Simon Cerioni seguono con 39 punti di svantaggio e terzi troviamo Barbi Bonelli.

Il prossimo e ultimo appuntamento per il Campionato Italiano della Montagna sarà con la Castione Bazzano in provincia di Parma in programma il giorno 23 agosto.